はじめまして!むぎです!
今回はアレルギー持ち・ヴィーガンでもラーメンを楽しみたい方必見!の相模屋食料株式会社さんから発売されている「VEGAN TOFU NOODLE」を紹介したいと思います!!
最後までご覧ください(>_<)
VEGAN TOFU NOODLE
「ラーメン食べたいな~」
卵・乳アレルギーを持っている方やヴィーガンの方はたまにこんな事を思うかもしれません。
私もよく思います(-_-;)
麺やトッピングに卵が使われていたり、スープに乳成分が含まれていたり、チャーシューでお肉が使われていたり…
なかなか食べるのにはハードルが高い食べ物です。
しかし!!
そんな悩みを解消してくれ、手軽にラーメン気分を味わえる食べ物がありました!!
「VEGAN TOFU NOODLE」
こちらです!!
相模屋食料株式会社は豆腐・油あげ・厚揚げ等の大豆加工食品の製造・販売を主に行っている企業で、最近ではレンジで調理できるとうふ鍋やオーブントースターで調理するとうふグラタンといったおいしさと手軽さを兼ね備えた商品も開発しています。
そんな相模屋食料株式会社から発売されているのが、動物性食品を使用していないとうふ麺シリーズ「VEGAN TOFU NOODLE」です。
なんとこのシリーズは東京・自由が丘の老舗ヴィーガン料理レストラン『T’s(ティーズ)レストラン』が監修しているらしく、かなりの本格派!!
企業がヴィーガンに力を入れてくれるのは卵・乳アレルギー持ちの私にとってもありがたいです!
実際に食べてみた!!
ということで、近所のスーパーマーケットで買ってきました!!

現在4種類発売されている中から、今回は『VEGAN TOFU NOODLE ベジとんこつ風』を購入しました!
「ヴィーガンなのにとんこつ!?」
と驚きもありながら、ワクワクしながら家に帰りました。
調理方法はいたってシンプルで、とうふ麺とスープを容器に移して電子レンジで温めるだけ。
簡単!!
実際に食べてみた感想としては、とうふ麵ということもあって少し食べ応えはなかったものの、ツルツルとしたのどごしで食べやすかったです。
スープも植物性100%でよくこのコクを出しているなという感じで、スープだけでもかなり美味しかった(*^_^*)

(ヴィーガンラーメンあるある:豆乳でコク出しがち)
麺が豆腐なので美容にも健康にもいいし、スープが余ったのでそこに春雨をぶち込んでもう一度「簡易ヴィーガンヌードル」をするのもおすすめです!!
ヴィーガン=卵・乳不使用
では、ここからはホームページの情報を基に各商品の原材料情報をまとめていきたいと思います!
VEGAN TOFU NOODLE ゆず塩
【特定原材料28品目】小麦・大豆
VEGAN TOFU NOODLE 冷やし胡麻たんたん
【特定原材料28品目】小麦・大豆・落花生・ごま
VEGAN TOFU NOODLE 胡麻たんたん
【特定原材料28品目】小麦・大豆・落花生・ごま
VEGAN TOFU NOODLE ベジとんこつ風
【特定原材料28品目】小麦・大豆
以上が「VEGAN TOFU NOODLE」シリーズの4種類です。
この4商品は動物性原料不使用となっています。
この他にもヴィーガン対応ではありませんが、卵・乳不使用のとうふ麺がいくつか販売されているので、そちらも紹介していきたいと思います。
卵・乳不使用
たんぱく質のとれるとうふにゅうめん 鶏塩
【特定原材料28品目】小麦・大豆・鶏肉
たんぱく質のとれる とうふにゅうめん 生姜
【特定原材料28品目】小麦・大豆・鶏肉・ゼラチン
とうふ麺:冷麺
【特定原材料28品目】小麦・大豆・牛肉・豚肉・りんご
とうふ冷麺:すだち
【特定原材料28品目】小麦・大豆・牛肉
たんぱく質のとれる とうふそうめん【めんつゆ】
【特定原材料28品目】小麦・大豆
やみつき! 汁なしとうふビビン麺
【特定原材料28品目】小麦・大豆・ごま・りんご
やみつき! 汁なしとうふ麺 明太子ダレ
【特定原材料28品目】小麦・大豆・いか・ごま・魚醤(魚介類)
まとめ
いかがだったでしょうか?
とうふ麺シリーズは全商品卵・乳不使用ですし、相模屋食料さんの他商品に関しても卵・乳不使用のものが多いので、別シリーズの商品についてもまたの機会に紹介したいと思います!!
これからもっと寒くなる冬の時期、あたたかい「VEGAN TOFU NOODLE」で年を越しましょう!


